Контакты:
+7 (496) 575-35-27
+7 (926) 818-58-53
electrostal@bubnovsky.org

График работы:
с 9:00 до 21:00 ежедневно

ЭЛКО / Новости

Недостаточный сон может иметь серьезные последствия для здоровья

Недостаточный сон имеет серьезные последствия для здоровья, может расстроить деятельность генов и уменьшить продолжительность жизни. Об этом предупреждают исследователи нарушений сна, которые участвовали в симпозиуме по этой патологии, организованном в Мадриде Фондом Рамона Аресеса из Научно-исследовательского института Сиены (НИИС).

Диего Гарсия-Боррегеро, директор НИИС и руководитель исследования, объяснил, что проблема нарушений сна подчеркивает важность отдыха и, в частности, серьезных последствий отсутствия сна для здоровья. «Нарушения сна являются фактором риска, который вызывает все виды заболеваний, таких как болезненное ожирение, диабет, неврологические или иммунологические заболевания», – отметил Диего Гарсия-Боррегеро. Он предупредил, что распространенность расстройств сна очень высока в западных странах. Новый образ жизни современного общества сокращает время досуга людей, и это хроническое лишение сна влияет на очень высокий процент населения.

Исследователь Пол Франкен из Центра интегративной геномики Университета Лозанны (Швейцария) подчеркнул, что очень важно отдыхать правильно и определить факторы, участвующие в этом процессе, и почему они варьируется от одного человека к другому. «Некоторые работают отлично после четырех часов сна, а другим нужно спать девять часов», – объяснил он. По словам Франкена, потребность во сне имеет биологическую основу, и этот отдых, если он правильный, не будет иметь последствий для наших генов. По его мнению, если спать вдвое меньше, чем необходимо, это может привести к изменению до 80% так называемого транскриптома. (Транскриптом – это совокупность транскриптов, синтезируемых одной клеткой или группой клеток, включая мРНК и некодирующие РНК).

«Это демонстрирует, что последствия недостаточности сна для нашей генетической системы глубже, чем считалось», – сказал швейцарский эксперт. Деннис Розен, исследователь медицинской школы Гарварда и педиатр Бостонской детской больницы в США, также подчеркнул важность признания и лечения расстройств сна у детей, «поскольку появляется все больше доказательств того, что отсутствие сна имеет последствия, которые также скажутся на взрослой жизни». «Правильный сон детей должен быть предметом общественного здравоохранения, но, к сожалению, ни родители, ни педиатры не придают этому должного внимания, хотя последствия могут быть очень серьезными и вызывать ожирение, нарушения обмена веществ. Это включает более высокий риск психических заболеваний, вызывает предрасположенность к злоупотреблению алкоголем и наркотиками во взрослом возрасте», – пояснил американский педиатр.

АВТОРСКИЕ ПРАВА
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
Территориальное отделение Роспотребнадзора
г. Электросталь ул. Пушкина, д. 23
тел.: 8 (496) 576-83-27, 8 (800) 100-00-04

Управление здравоохранения
Администрации г. Электросталь

г. Электросталь ул. Мира, д. 12
тел.: 8 (496) 573-65-22
КОНТАКТЫ
Телефоны:
8 (496) 575-35-27,
8 (926) 818-58-53

electrostal@bubnovsky.org

Московская обл.,
г. Электросталь, ул. Восточная, д. 6
 
Яндекс.Метрика