Контакты:
+7 (496) 575-35-27
+7 (926) 818-58-53
kinezis-electrostal@yandex.ru
Напрасно многие считают неизбежным зимние инфекции. Мы часто слышим про профилактику, однако полагаемся только на лекарственные препараты или БАДы, и ещё больше отучаем организм бороться самостоятельно. Профилактика, в первую очередь, заключается в комплексе действий, направленных на создание условий, неблагоприятных для болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
1. Правильно питаться.
Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для патогенов. А вот пищу, содержащую белки, вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу. В постное время в этом отношении полезны растительные продукты с высоким содержанием белка (бобовые — фасоль, горох). Вирусы также не переносят железосодержащую пищу: мясо, гречку, гранаты и прочее.
2. Держать тело в тепле.
Вирусы любят, когда организм переохлаждается, это создаёт условия для их развития. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде.
3. Мыть руки.
На руках находится несчётное число микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. В период эпидемий важно часто мыть руки.
4. Промывка нос и глаза.
Слизистые носа и глаз являются каналом проникновения вирусов. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором соли способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа.
5. Избавляться от шлаков и токсинов.
Зашлакованность организма порождает застойные явления, что является благоприятной средой для вирусов. Для очищения своего организма нужно пить больше жидкости, есть богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты) и меньше употреблять с пищей разнообразные химические вещества: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее.
6. Больше гулять.
Свежий воздух закаляет организм, важно только не переохлаждаться. Полезно и регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном.
7. Контрастный душ.
Это ещё один способ закалки, тренирующий и укрепляющий сосуды.
8. Физические упражнения и зарядка.
Зарядка по утрам и занятия помогают избавиться от застойных явлений, укрепляют мышцы, улучшают кровообращение. Спортивные люди болеют намного реже.
9. Витамины.
Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это полезное свойство в противостоянии вирусам.
10. Употребление полезных природных напитков.
Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета.