Контакты:
+7 (496) 575-35-27
+7 (926) 818-58-53
electrostal@bubnovsky.org

График работы:
с 9:00 до 21:00 ежедневно

ЭЛКО / Новости

Полезные продукты для работы мозга

Человеческий мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, он контролирует биение сердца, дыхание, движение, мысли и ощущения. Поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но возникает вопрос, как это сделать?

Жирная рыба

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению. Ведь мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3.

Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток. На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются. Потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом. В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям. 

Кофе

В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты. Кофеин благотворно действует по следующим направлениям:
Улучшает внимание: блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
Улучшает настроение: стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
Усиливает концентрацию: испытуемые, которые утром выпивали большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Черника

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

 Куркума

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
Улучшает память.
Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение.
Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития.

Брокколи

100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга.

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти. 

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение.

Орехи

Ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний. Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободными радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов. 

Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов. Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца

Яйца – источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга. 

Зеленый чай

Кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга. Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ. Одно из них – это L-теанин– аминокислота, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство. L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

АВТОРСКИЕ ПРАВА
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
Территориальное отделение Роспотребнадзора
г. Электросталь ул. Пушкина, д. 23
тел.: 8 (496) 576-83-27, 8 (800) 100-00-04

Управление здравоохранения
Администрации г. Электросталь

г. Электросталь ул. Мира, д. 12
тел.: 8 (496) 573-65-22
КОНТАКТЫ
Телефоны:
8 (496) 575-35-27,
8 (926) 818-58-53

electrostal@bubnovsky.org

Московская обл.,
г. Электросталь, ул. Восточная, д. 6
 
Яндекс.Метрика