Контакты:
+7 (496) 575-35-27
+7 (926) 818-58-53
electrostal@bubnovsky.org

График работы:
с 9:00 до 21:00 ежедневно

ЭЛКО / Новости

Польза и вред облепихового масла

Из всех растительных жиров облепиховое масло является одним из немногих, которое используется исключительно в медицинских целях. Перечень болезней, которые лечатся с его помощью достаточно обширен.

Состав облепихового масла

Его получают из плодов облепихи. Как и большинство растительных масел, оно содержит уникальный, свойственный только ему, набор жирных кислот. Среди них — олеиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и другие. Они входят в химический состав облепихового масла в определённых количествах, образуя называемый специалистами «фактор молодости». Польза этих кислот в том, что они обеспечивают постоянную поддержку сердцу, нервной системе и коже, оказывая омолаживающий и натуральный косметический эффект. Кроме того, за счет содержания витаминов А, Е, К, масло укрепляет кровеносные сосуды, улучшает зрение и повышает иммунитет. А минералы: магний, кальций и железо, которые способствуют поддержанию здоровья крови и нервной системы, то становится понятно, почему лечебные свойства облепихового масла считаются чуть ли не панацеей от огромного числа болезней.

Применение в медицине

Наиболее часто лечение облепиховым маслом используется:

1. При женских гинекологических заболеваниях. Облепиховое масло в гинекологии хорошо зарекомендовало себя в качестве вспомогательного средства при эрозии шейки матки, различных кольпитах, эндоцервицитах. Только использовать его в этих случаях стоит по указанию врача, иначе можно не только не помочь себе, но даже и нанести вред.

2. При болезнях пищеварительного тракта. Гастриты, колиты, язвы, гастродуодениты — все они являются показаниями для применения полезного облепихового масла. Используют свечи с облепиховым маслом при геморрое и трещинах прямой кишки.

3. При болезнях и различных повреждениях кожи. В том числе язвы, ожоги, пигментные пятна, раны, морщины, лишаи и грибковые заболевания. Благодаря наличию в составе облепихового масла большого количества антиоксидантов, оно защищает кожу от вредного действия ультрафиолетовых лучей и способствует поддержанию её мягкости и чистоты. В целом полезные свойства облепихового масла для кожи в том, что оно хорошо ее увлажняет, способствует росту волос и препятствует появлению угревой сыпи.

4. При болезнях глаз. С его помощью лечат конъюнктивиты, кератиты, трахому и другие болезни, вплоть до прямых ожогов и лучевых повреждений

5. При заболеваниях зубов и ротовой полости. Польза облепихового масла для зубов проявляется при лечении периодонтитов, пульпитов и стоматитов. И при этом практически никогда облепиховое масло лечебные свойства которого для кожи, волос и глаз так обширны, не используется в кулинарии.

Кроме того, имеются и противопоказания облепихового масла, которые обязательно следует знать и, которые делают недопустимым самолечение с его помощью.

Чем вредно облепиховое масло

В первую очередь ни врачи, ни косметологи не рекомендуют употреблять для лечения и поддержки кожи чистое облепиховое масло. Для этих целей используются специальные кремы и составы, в которых содержится не более 30% масла облепихи. При нанесении на кожу чистого облепихового масла оно может вызывать уменьшение устойчивости её к различным факторам окружающей среды. Польза облепихового масла для кожи в чистом виде будет заметной только при обработке ран, язв и различных бактериальных повреждений кожи.

Противопоказано употреблять его при слабости кишечника. К тому же, облепиховое масло вредно принимать при болезнях поджелудочной железы и холецистите.

Перед тем, как проходить лечение облепиховым маслом той или иной болезни, обязательно посоветуйтесь с врачом. Это поможет не допустить ошибок.

 

 

 

АВТОРСКИЕ ПРАВА
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
Территориальное отделение Роспотребнадзора
г. Электросталь ул. Пушкина, д. 23
тел.: 8 (496) 576-83-27, 8 (800) 100-00-04

Управление здравоохранения
Администрации г. Электросталь

г. Электросталь ул. Мира, д. 12
тел.: 8 (496) 573-65-22
КОНТАКТЫ
Телефоны:
8 (496) 575-35-27,
8 (926) 818-58-53

electrostal@bubnovsky.org

Московская обл.,
г. Электросталь, ул. Восточная, д. 6
 
Яндекс.Метрика